Winston Churchill : numa mão a espada, na outra a pena lutando pela paz - Baltazar, Isabel (2020)
Winston Churchill. Numa mão a espada, na outra a pena lutando pela paz, pretende evidenciar o pioneirismo desta figura no processo de construção europeia. Para além da figura ímpar de Churchill na História do Século XX, como prova a sua biografia, este estudo pretende mostrar a sua faceta “europeísta”, a partir do célebre Discurso de Zurique de 19 de Setembro de 1946, que marca indiscutivelmente o relançamento da ideia de união europeia. O apelo aos Estados Unidos da Europa pelo estadista do Reino Unido é paradigmático e terá vários momentos onde será anunciado. É esse o percurso percorrido nestas páginas, tendo como grande ponto de chegada o Congresso da Europa em Haia (1948). Seria este o caminho para os Estados Unidos da Europa?