Uma contribuição para a gestão da manutenção de vias-férreas baseada na avaliação do desempenho - Fortunato, E. (2017)
A análise mecanicista da via-férrea com base na evolução da qualidade geométrica, não só constitui uma forma de avaliar o desempenho atual, como poderá permitir estimar a evolução do comportamento da estrutura e das características dos diversos elementos que a compõem, possibilitando assim otimizar as intervenções de manutenção e reabilitação. Através de uma modelação numérica do comportamento da via-férrea que contempla a resposta dinâmica dos sistemas e a interação veículo-via, em função das características físicas e mecânicas dos elementos e da velocidade de circulação, este estudo evidencia o efeito do comprimento e da amplitude dos defeitos de nivelamento longitudinal, no incremento da taxa de degradação da via, no risco de descarrilamento e no conforto dos passageiros.