O delírio : uma revisão na perspetiva neuropsicológica : domínios da esquizofrenia e da perturbação delirante - Rainho, José Inácio Manso (2016)
O presente trabalho teve como objetivo a revisão da literatura que se tem ocupado do estudo do funcionamento cognitivo no domínio de duas condições psicopatológicas de cujo quadro fazem parte os delírios: a esquizofrenia paranoide e a perturbação delirante. Simultaneamente visou-se confrontar empiricamente os resultados da avaliação neurocognitiva de dois sujeitos, um diagnosticado com esquizofrenia paranoide e o outro com perturbação delirante, com os achados gerais extraídos da literatura sob revisão. Para cumprimento dos objetivos do trabalho procedeu-se a uma ampla pesquisa dos estudos existentes sobre o desempenho cognitivo na esquizofrenia (maioritariamente paranoide) e na perturbação delirante, e à análise e confronto dos resultados das referidas avaliações neurocognitivas com os resultados dessa pesquisa. Com vista à fundamentação teórica do trabalho e ao seu enquadramento no contexto da psicopatologia e da neuropsicologia, procedeu-se à exposição dos aspetos fundamentais da temática dos delírios e das funções cognitivas. Os resultados da revisão mostram que a esquizofrenia paranoide e a perturbação delirante estão associadas à disfunção cognitiva em vários domínios, sendo essa disfunção mais acentuada na esquizofrenia. Os resultados das duas avaliações neurocognitivas estão em linha com os achados gerais descritos na literatura que foi objeto da revisão.