Um escocês protestante no mundo luso-brasileiro: Robert Reid Kalley na ilha da Madeira e no Rio de Janeiro (1838-1859) - Santos, Lyndon de Araújo (2019)
A atuação do missionário Robert Reid Kalley no contexto luso-brasileiro resultou em importantes acontecimentos para a história religiosa no século XIX. Situamos um escocês protestante no mundo luso-brasileiro determinado por intencionalidades, escolhas e ações, em meio às pressões religiosas, políticas e diplomáticas. O artigo utiliza fontes e obras produzidas sobre sua passagem na ilha da Madeira e na cidade de Petrópolis, no Rio de Janeiro, mas com o objetivo de uma possível releitura histórica e religiosa. Para os autores protestantes, ocorreu uma perseguição, para os jornais conservadores da época, foi uma ação oficial como proteção da ordem e da Igreja Católica com seus dogmas. Relacionando os episódios na ilha da Madeira e em Petrópolis, de 1838 a 1859, propõe-se olhar tais episódios a partir das relações políticas, jurídicas e diplomáticas daquela conjuntura. Compreende-se que estas duas décadas encerraram um ciclo histórico ligando Portugal e Brasil.