Programa de informação aos cuidados informais - Silva, Ana Isabel Mateus da (2022)
Abordamos neste artigo a importância da realização de visitas domiciliárias e a forma como a implementação de um programa de informação em contexto de domicílio podem influenciar o desenvolvimento de competências no cuidador informal. Apresentamos alguns dados da investigação realizada em 2014, em que foi utilizada uma metodológica na componente da ação e que consistiu na realização de um conjunto de sessões em contexto de domicílio com os cuidadores informais. Pretendeu-se com esta estratégia expor os cuidadores a um conjunto de informações e intervenções planeadas de acordo com as suas necessidades previamente avaliadas. O programa foi aplicado a seis cuidadores do distrito de Portalegre, com familiares acompanhados pela Equipa de Cuidados Continuados Integrados da Unidade Local de Saúde do Norte Alentejano. Durante o estudo foram realizadas oito sessões, com a duração de 60/90 minutos cada, em contexto de domicílio, no decorrer das quais os cuidadores foram expostos a um conjunto de informações. Foram ainda utilizados instrumentos de recolha de dados de natureza quantitativa (Questionários de Perfil do Cuidadores Informais e de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal-QASCI) e qualitativa (entrevistas semiestruturadas). Após a realização do estudo foi possível verificar que as visitas domiciliárias são uma estratégia de ação eficaz de intervenção e transmissão de informação influenciando de uma forma positiva o desenvolvimento de competências sociais no cuidador informal.