Caracterização mineralógica de cerâmica da Idade do Ferro de Lisboa (Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros) - Cardoso, João Luís (2018)
Estuda-se conjunto de recipientes anfóricos e de produções de cerâmica comum, provenientes do interior do forno da Idade do Ferro identificado no decurso das escavações realizadas no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, no início da década de 1990. A observação microscópica entre lâmina e lamelas realizada das referidas pastas conduziu à conclusão de que todas as produções ali representadas são de carácter local ou regional, a partir de diversas fontes de aprovisionamento devidamente identificadas: estuário do Tejo; afloramentos miocénicos do casco urbano da cidade de Lisboa (“Argilas do Forno do Tijolo”) e argilas das formações alteradas do Complexo Vulcânico de Lisboa. É interessante verificar que tais matérias-primas foram frequentemente misturadas, o que sublinha o carácter geográfico das respetivas produções.