José Leite de Vasconcelos (1858/1941) : o médico, o humanista e o homem - Cardoso, João Luís (2016)
Por iniciativa do Senhor Presidente da Secção da História da Medicina da S.G.L., foi o signatário convidado a proferir uma conferência sobre o título em epígrafe, no âmbito das comemorações dos 150 anos do nascimento do ilustre Português. Aceite o convite, a título pessoal, foi a intervenção prevista depois integrada no contributo da Secção de Arqueologia da SGL à comemoração da efeméride, que a apoiou oficialmente. O tema proposto, demasiado ambicioso para a curta intervenção oral proferida, conforme o programa acordado, obrigou a seleccionar os aspectos fundamentais dos três tópicos considerados, por seu turno estreitamente relacionados entre si, como aliás não podia deixar de ser. A iniciativa em causa justificava-se plenamente, pois Leite de Vasconcelos desenvolveu na SGL prestigiante actividade, por via da excelência do seu labor; admitido como Sócio nº. 1674, em sessão da Direcção de 3 de Novembro de 1890, aqui desempenhou vários cargos, primeiro na então designada Secção de Etnografia e Viagens: Secretário (1891); Vice-Presidente (1894 e 1898); e Presidente (1900); depois, na Secção de Etnografia (1916), que sucedeu àquela, da qual, em 1916, foi designado Presidente. A sua participação na vida da SGL exprimiu-se por contributos publicados de sua autoria. Logo em 1892, sob a égide da Instituição, veio a lume o opúsculo "Sur les religions de la Lusitanie", publicado pela Imprensa Nacional, resumo de comunicação preparada para a X Sessão do Congresso Internacional dos Orientalistas que se previa viesse a reunir-se em Lisboa, o que, porém, não se verificou. Mais tarde, no âmbito das comemorações do IV Centenário da chegada de Vasco da Gama à Índia, a SGL promoveu a publicação do primeiro volume de uma das suas obras maiores, as "Religiões da Lusitânia" (1897). Pode, pois, concluir-se que Leite de Vasconcelos contribuiu, de forma relevante e perene, para a vida científica e cultural da SGL.