O setor do imobiliário residencial em Portugal de 2000 a 2013 - Tavares, Fernando Oliveira (2017)
Este trabalho tem como objetivo, fazer uma caracterização do setor imobiliário residencial em Portugal entre o ano de 2000 e de 2013, designadamente o mercado de apartamentos nas tipologias T2 e T3. O estudo de caso é a abordagem metodológica utilizada neste artigo, o que permite compreender, explorar e descrever os acontecimentos do tema em estudo. É feita uma análise à evolução dos preços médios de avaliação bancária em Portugal Continental para estas tipologias, observando-se comparativamente as áreas metropolitanas de Lisboa, Porto, as Regiões Norte, Centro, Alentejo e Algarve. Quanto ao enquadramento do mercado, são relacionados os valores e evolução da avaliação bancária com alguns indicadores pertinentes a instigarem uma volatilidade na avaliação, tais como a evolução da taxa de juro, crédito às famílias, índice de confiança dos portugueses, investimento direto estrangeiro na habitação, entre outros, considerados como instrumentos essenciais de diferenciação ante o mercado. Apresenta-se uma conclusão sobre a evolução deste mercado em Portugal.