Reforço da capacidade de quatro centrais de climatização adiabática, minimizando o incremento do consumo de energia - Castro, Andreia Sofia Silva e (2021)
Esta dissertação teve como objetivo a otimização de um dos sistemas de climatização existentes na Continental – Indústria Têxtil do Ave, constituído por quatro centrais de climatização adiabática que possuem limitações ao nível de eficiência e volume de caudal insuflado. Em primeira instância foi efetuado uma pesquisa bibliográfica acerca da indústria têxtil e o processo de arrefecimento adiabático assim como um levantamento das medidas de otimização já identificadas num anterior estudo e que tenham sido implementadas. Numa segunda fase foram recolhidos e analisados os dados referentes ao salão em análise, nomeadamente caudais de insuflação, temperaturas e posicionamento dos componentes para que fosse possível identificar hipóteses de melhoria. Destaca-se ainda a análise e acompanhamento do plano de controlo e manutenção da centrais de climatização. Numa última fase as hipóteses de melhoria averiguadas foram estudadas com o auxílio dos fundamentos de transferência de calor e difusão do ar refletindo-se na proposta uma melhoria das condições do salão em estudo a nível de temperatura e humidade. Desta forma as ações definidas que irão impactar e o conforto são: ü Isolamento térmico das condutas de insuflação; ü Substituição das grelhas de admissão; ü Redistribuição do ar insuflado; ü Instalação de novas UTAN. Estas ações refletiram uma temperatura de insuflação de cerca de 21 a 22 ºC, o que significa que no interior do salão a temperatura será de cerca de 28ºC, sendo a situação programada para uma capacidade máxima de 29 torcedores presentes no salão em estudo. Outra melhoria a ter em consideração, mas que não influenciará o conforto térmico dos trabalhadores é a automatização das centrais de climatização #3 e #4. Também o plano de manutenção e controlo foi revisto e, no final, a conclusão foi que o perigo de desenvolvimento de legionella é nulo mas isso não diminui o nível de alerta pelo que se deve de continuar a controlar a mesma e implementar um sistema de automação e controlo de qualidade da água. No fim foi possível concluir que o sistema ficará mais eficiente e proporcionará um melhor conforto térmico aos trabalhados aquando a sua implementação completa.