A Reforma da Universidade de Coimbra e a Nova Ordem dos Estudos na Transição do Antigo Regime - Magalhães, Justino (2019)
Desde o final da Idade Média e particularmente com a revolução cultural e política do Iluminismo, a questão da Universidade tornou-se também uma questão de Estado. A revolução científica e a revolução política que assinalaram a transição da primeira modernidade fizeram emergir um novo conceito de Universidade, vinculado ao Iluminismo e ao Racionalismo como resposta àquela crise e como instância política. Dando curso à revolução científica e ajustando-se à modernização da administração pública, a Reforma Pombalina da Universidade de Coimbra insere-se numa corrente histórica de modernização fomentada e regulada pelo elemento estatal. Neste texto, será apresentada uma síntese que inclui aspectos sociopedagógicos da Reforma Pombalina e Mariana da Universidade de Coimbra que assinalaram a relação entre a Universidade e a sociedade portuguesa na transição do Antigo Regime. Far-se-á referência ao estatuto e à função da Universidade Reformada na Nova Ordem dos Estudos. Pela natureza sumária e exploratória deste texto, serão utilizadas fundamentalmente fontes secundárias.