Treino de competências com pacientes virtuais : validação do guião de entrevista clínica e caso clínico - Mansuklal, Shivani Atul (2021)
A entrevista clínica envolve competências adquiridas através da atualização científica e treino, porém, a literatura científica é escassa e não existe um modelo de treino com base científica. Acresce-se o uso de pacientes virtuais (PV) no contexto de saúde, ainda que este não se verifica no contexto da psicologia. O objetivo é compreender as áreas essenciais a explorar durante a anamnese e validar um guião de primeira entrevista e um caso clínico como recursos pedagógicos de condução de entrevista para estudantes de psicologia. 13 psicólogos constituíram quatro grupos focais. Dois grupos representaram uma primeira fase de recolha de dados, ao qual se seguiu a modificação dos materiais de acordo com a análise dos relatos, e as restantes, uma segunda fase de validação. O guião de entrevista foi considerado adequado na sua estrutura e na sua abrangência. Na primeira fase, as sugestões foram: reorganizar determinadas secções; diminuir a sua extensão; e utilizar perguntas mais abertas e linguagem adequada ao cliente. Na segunda fase, estas foram: diminuir a extensão; e utilizar linguagem menos focada no problema. O caso clínico foi considerado adequado nas duas fases, porém sugeriu-se inserir feedback do terapeuta. Refere-se, ainda, a pertinência do mesmo para o objetivo do estudo.