Seis sigma business scorecard no desenvolvimento de projetos de manutenção num contexto colaborativo - Requeijo, José (2018)
De acordo com a perspectiva tradicional a função manutenção é conotada como uma atividade secundária consumidora de recursos humanos e financeiros, razão pela qual, muitas empresas utilizam como estratégia de manutenção há já vários anos, a subcontratação dos serviços de manutenção a empresas especializadas. No entanto, a necessidade em efetuar operações de manutenção em sistemas cada vez mais complexos requer acesso a vários tipos distintos de competências que as pequenas e médias empresas especializadas em serviços de manutenção geralmente não possuem. Este artigo tem como objetivo ilustrar o papel da abordagem Six Sigma Scorecard como instrumento de gestão para a melhoria da qualidade no serviço prestado num contexto colaborativo. O artigo começa por discutir os princípios da filosofia Six Sigma e do Balanced Scorecard. Em seguida, é discutido de que modo se pode fazer a associação das duas metodologias como instrumento de gestão. Por último, é discutido como é que esta abordagem pode ser aplicada na avaliação das atividades de manutenção no contexto de um ecossistema colaborativo. According to the traditional perspective the maintenance function is counted as a secondary activity consuming human and financial resources, which is why many companies, use as maintenance strategy for several years, the subcontracting of maintenance services to specialized companies. However, the need to perform maintenance operations on increasingly complex systems requires access to several distinct types of skills that small and medium-sized firms specialized in maintenance services generally do not have. This paper aims to illustrate the role of the Six Sigma Scorecard approach as a management tool for improving quality in service provided in a collaborative context. The article begins by discussing the principles of the Six Sigma and the Balanced Scorecard backgrounds. It is then discussed how the two methodologies can be combined as a management tool of maintenance activities. Finally, it is discussed how this approach can be applied in the assessment of maintenance activities in the context of a collaborative ecosystem.