CARACTERÍSTICAS DOS SOLOS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DE ADOBES NA PROVÍNCIA DE HUAMBO – ANGOLA - Pedro, Elsa C.D. (2015)
RESUMO Em Angola, a construção em terra constitui-se como uma herança histórica presente na cultura das populações. Numerosas edificações em terra crua, construídas com base em métodos e técnicas ancestrais, encontram-se distribuídas por todo o país. Existe um número considerável de estruturas em pau-a-pique, taipa e mais recentemente em BTC (Bloco de Terra Comprimida). Porém, o adobe constitui-se como a técnica mais utilizada entre as técnicas de construção em terra crua, principalmente usada pelas famílias de baixo rendimento. Face ao atual panorama de desenvolvimento do país, e considerando a possibilidade de integrar sistemas e materiais de construção tradicionais, que respeitem o meio ambiente e que se integrem harmoniosamente no seu habitat natural, uma das opções alternativas na construção atual passa por retomar as soluções antigas e os materiais tradicionais, como a construção em adobe. Associando o trabalho científico ao conhecimento ancestral detido pela população pode-se melhorar e otimizar estas soluções tradicionais, dando resposta às exigências atuais de sustentabilidade social, económica e ambiental. A Província de Huambo insere-se na principal unidade morfoestrutural de Angola, o Planalto Central, com cotas absolutas que podem atingir os 2600 m [Araújo & Guimarães, 1992]. A Oeste, o planalto é limitado pela Cadeia Marginal de Montanhas, com relevos de desníveis muito acentuados, onde se situam as zonas de maior altitude de Angola. Nos interflúvios e no sopé das montanhas desenvolvem-se solos lateríticos. Na Região Central de Angola abundam rochas granitóides, cuja alteração “in-situ” originou os denominados solos residuais. As propriedades texturais, geoquímicas e mineralógicas destes solos dependem não só da composição química da rocha mãe, mas principalmente das características geomorfológicas e climatéricas locais [Duarte et al, 2013]. Estes são os solos utilizados em grande parte das construções em terra existentes na região do Planalto Central. À medida que nos aproximamos do Litoral, os materiais de construção vão variando de acordo com a litologia local. O clima também varia entre estas regiões e, consequentemente, também varia a resistência e durabilidade da construção em adobe face aos agentes meteorológicos. Grande parte das edificações do Planalto Central de Angola é construída com adobe, que é um elemento construtivo com potencial degradação pela ação da água. Devido ao clima, subtropical, quente e húmido, na maior parte do território angolano (60% são planaltos com cerca de 1000 aos 2000 metros de altitude e uma extensa rede hidrográfica), estas construções podem ser vulneráveis e apresentar degradação precoce, agravada pela falta de conhecimento das propriedades dos geomateriais utilizados e das técnicas que permitem a sua estabilização e conservação. Será desejável, por isso, encontrar soluções para melhorar a durabilidade e resistência do adobe, na região em estudo. Neste trabalho, pretende-se avaliar as propriedades dos solos tipicamente utilizados nos adobes construídos com as técnicas locais, mediante a realização de ensaios laboratoriais que determinem as características mineralógicas (DRX), físicas (peso específico, porosidade, índice de vazios, textura, consistência) e mecânicas (resistência à compressão, permeabilidade, dureza do material aglomerado, durabilidade). A metodologia a seguir nestes estudos baseia-se na interpretação da informação recolhida na bibliografia disponível e na realização de entrevistas às populações locais de forma a compreender a experiência tradicional no que concerne aos materiais e técnicas utilizadas na construção em terra, o tempo de vida útil das construções, e o tipo e periodicidade das ações de manutenção adotadas. Proceder-se-á também à realização de ensaios laboratoriais nos adobes construídos com materiais e procedimentos tradicionais, nomeadamente em termos de durabilidade e erodibilidade (Ensaio de erosão pelo método de Geelong; Ensaio de avaliação do ciclo húmido/seco aplicando as normas neozelandesas 4297: 1998 - Engineering Design of Earth Buildings; 4297: 1998 - Materials and Workmanship for Earth Buildings; 4297: 1999 - Earth Build. Not Requiring Specific Design). Os resultados obtidos com esta investigação permitirão identificar, selecionar e caraterizar os geomateriais e métodos mais utilizados na construção em terra crua na Província de Huambo, em Angola, contribuindo para o desenvolvimento do conhecimento destas soluções construtivas sustentáveis com forte implantação nesta região. A partir da análise dos dados recolhidos será definida a estratégia para os passos seguintes deste projeto de investigação, que visa a proposta de soluções construtivas com melhores características de desempenho, conforto, segurança e durabilidade.