A forma de construção da paisagem : intervenções ligeiras na Comporta - Parente, André Jorge Martins, 1985- (2017)
A presente dissertação centra-se no tema “a forma de construção da paisagem”, remetendo para o estudo de intervenções ligeiras na Comporta. Com o objectivo de abordar estratégias de integração de construções ligeiras na Paisagem, nomeadamente as que estabelecem uma relação com o tempo e com a sua envolvente, foram apresentados, numa primeira parte, conceitos relacionados com a Paisagem, levando à selecção dois casos de estudo, inseridos na mesma paisagem mas com estratégias de intervenção distintas. O Cais Palafítico da Carrasqueira, onde é feita uma abordagem ao uso natural da materialidade, pelo não-arquitecto; e a Casa da Comporta dos Arquitectos Aires Mateus que preserva uma cultura, trabalhando a materialidade sob um olhar tecnológico, pelo arquitecto. É reforçada a ideia de que cada paisagem tem marcada a sua História, caracterizada pelo seu posicionamento geográfico e pela sua cultura e isso não deverá ser indiferente ao Arquitecto. A escolha destas duas obras mostrou-se adequada na medida em que nos permite observar a forma como a paisagem interage com o Homem, como Homem se deixa influenciar pela mesma e, como esta tem implícita uma forma de construir.