Turismo e desenvolvimento sustentável em comunidades piscatórias - Fernandes, Sandra Maria Neiva (2012)
A presente dissertação visa analisar o envolvimento das comunidades piscatórias no desenvolvimento turístico, bem como as perceções e atitudes dos residentes face ao mesmo. A concretização deste objetivo implicou uma reflexão teórica, com base numa pesquisa bibliográfica, sobre desenvolvimento sustentável, turismo sustentável, destinos turísticos, destinos piscatórios, envolvimento das comunidades, place attachment, perceções dos impactes do turismo e atitudes dos residentes face ao desenvolvimento turístico. Com base nesta reflexão teórica definiram-se quais as hipóteses de investigação, tendo-se posteriormente aplicado um inquérito por questionário nas comunidades piscatórias de Castelo do Neiva e de Vila Praia de Âncora com o intuito de avaliar as perceções dos impactes do turismo e as atitudes dos residentes face ao desenvolvimento turístico. Este inquérito foi respondido por 157 pessoas com idade superior a 15 anos. Os resultados obtidos nesta investigação demonstram que os residentes de Castelo do Neiva e de Vila Praia de Âncora consideram que o turismo tem mais impactes positivos do que negativos, sendo estes essencialmente relativos ao tráfego rodoviário, nível de preços e poluição. No que se refere aos impactes positivos destaca-se o aumento da procura de produtos locais, o aumento do rendimento dos moradores e o desenvolvimento económico. De referir ainda que os residentes percecionam que os benefícios do desenvolvimento turístico são superiores aos custos. Em termos de atitudes verifica-se que os residentes apoiam o desenvolvimento turístico apesar do seu fraco envolvimento no processo.