Os comportamentos sedentários e a qualidade de vida relacionada com a saúde de crianças e adolescentes - Cascais, Ana Rita Delgado (2014)
Objectivo O presente estudo teve como primeiro objectivo analisar, através de uma revisão sistemática de literatura, os Comportamentos Sedentários (CS) na sua relação específíca com a Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde (QVRS) e Bem-Estar em crianças e adolescentes. O segundo objectivo foi avaliar o impacto da intervenção sobre os CS e a QVRS dos alunos participantes no programa PESSOA e analisar a associação específica entre as variáveis. Método Numa primeira fase, foi conduzida uma pesquisa electrónica estruturada, em três bases de dados distintas, seguindo a abordagem do modelo PI[C]OS referenciada e recomendada nas guidelines do PRISMA. Numa segunda fase, no estudo longitudinal, foram analisados os dados de 1243 alunos participantes no programa PESSOA no que respeita aos CS e à QVRS Resultados No primeiro estudo, a pesquisa resultou na inclusão de 16 artigos que avaliam os comportamentos sedentários e a relação com outcomes psicológicos de qualidade de vida e bem estar para a síntese qualitativa. No estudo empírico, verificou-se que as variáveis em estudo não evoluiram com a intervenção, e que existe associação entre os CS e a QVRS percepcionada. Conclusões Na semelhança com outros artigos, a revisão encontra-se circunscrita e limitada à qualidade e quantidade dos estudos identificados. Não obstante, a evidência encontrada é consistente e dá suporte à ideia de que a um maior tempo dispendido em CS se associam vários indicadores de saúde psicossocial. No estudo empírico, embora o programa PESSOA não tenha tido o impacto esperado nos CS e na QVRS percepcionada, verificou-se que as variavéis se encontram inversamente correlacionadas, indo de encontro à evidência existente.