A Sé de Angra. Cabeça do bispado dos Açores - Leite, Antonieta Reis (2015)
A elevação de Angra a cabeça do recém-criado bispado das ilhas dos Açores em 1534, originou muitas transformações na ainda jovem urbe. A substituição da igreja matriz do Salvador pela nova Sé, construída a partir de 1570, é o aspeto mais evidente e materialmente mais relevante do processo, mas a obra da Sé e o processo de criação da diocese em si tiveram um alcance bem mais abrangente sobre a estrutura urbana e sobre o ordenamento do território, modificando-o e condicionando fortemente o seu desenvolvimento, numa sequência de eventos que impôs à vila a redefinição da sua imagem como capital eclesiástica.