Intervenção gerontopsicomotora em idosos institucionalizados - Silva, Rodrigo Morais (2019)
O envelhecimento populacional é uma realidade que se verifica em todo o mundo, e muitos idosos optam pela institucionalização. É necessário responder às necessidades desta população, com estratégias terapêuticas que contribuam para aumentar o bemestar destas pessoas. Objetivo: Verificar os efeitos de uma intervenção gerontopsicomotora na autonomia, saúde e bem-estar de idosos institucionalizados. Metodologia: Foram acompanhados utentes de uma instituição em Évora, Portugal, sendo selecionados três casos para uma intervenção psicomotora, dois dos quais serão apresentados neste relatório. Estes foram avaliados antes e depois da intervenção. Foi realizado um período de auto-controlo antes da intervenção, para que eventuais resultados possam ser atribuídos à mesma. Resultados: Observaram-se melhorias através dos instrumentos aplicados, sendo estas variáveis quantitativamente, para cada caso. Conclusão: Conclui-se que a Gerontopsicomotricidade contribui para o aumento da autonomia e da qualidade de vida dos idosos institucionalizados, sendo assim uma mais valia para as instituições de acolhimento desta população; Abstract: Gerontopsychomotor Intervention in Institutionalized Elderly Population aging is a worldwide reality, and many elderly choose institutionalization. As such, it’s necessary to answer the needs of this population, with therapeutic strategies that contribute to increase their well-being. Objective: To verify the effects of a gerontopsychomotor intervention on the autonomy, health and well-being of the institutionalized elderly. Methodology: Patients from an institution in Évora, Portugal were followed up. Three patients were selected to receive a psychomotor intervention, two of which will be presented in this report. They were evaluated before and after the intervention, Before the start, a period of self-control was carried out, so that eventual results can be attributed to the intervention. Results: Improvements were observed on the utilized evaluation instruments. Conclusion: Gerontopsychomotor intervention is a contributing factor to improve the autonomy and quality of life for institutionalized elderly, and as such is an important asset for institutions that house this population.