O risco de crédito em contratos de Factoring : o caso BNP Paribas Factor - Oliveira, Carlos André Pinto Salazar (2017)
O BNP Paribas Factor incorre em diversos riscos associados à sua atividade. O factoring é um tipo de crédito muito específico, com condições particulares, sendo o seu principal risco, a fraude. O risco de crédito, ao contrário de outras Instituições Financeiras não se consubstancia no seu principal problema. Embora este exista na atividade, está bastante controlado. Os vários produtos e serviços de factoring tem diferentes níveis de risco tanto para a entidade como para o cliente. O presente estudo recai sobre o estudo da perda esperada (expected loss) em caso de incumprimento em dois tipos de contrato de factoring, contratos de factoring com recurso e contratos de factoring sem recurso. Assim, pretende-se perceber não só qual destes dois tipos de contratos apresenta a maior perda esperada, mas também como é que estes divergem entre si nas três componentes da expected loss, a saber: probability of default (PD), exposute at default (EAD) e loss given default (LGD). Para o efeito, foi usada informação sobre todos os contratos ativos no BNP Paribas Factor a 19 de Janeiro de 2016. A amostra utilizada incide sobre contratos ativos de factoring com recurso e sem recurso. Pela análise das caraterísticas de cada um dos contratos e pelos resultados obtidos, foi possível verificar que os contratos de factoring com recurso têm maior perda esperada que os contratos de factoring sem recurso. Adicionalmente, esta diferença deve-se ao facto da LGD ser superior nos contratos de factoring com recurso, já que quer a PD, bem como a EAD, não diferem significativamente entre contratos de factoring com e sem recurso.