Arquitetura de Emergência - Gomes, Laura Fabiana Jardim (2021)
Ocorrem, em todo o mundo, catástrofes de grande escala, tais como terramotos, inundações, tempestades e furacões. É um facto intemporal e transversal, e analisado diacronicamente, com maior ou menor incidência, ou que radicam num maior ou menor grau de culpas imputáveis ao Homem. Igualmente a nível mundial, existem instituições e organizações de ajuda humanitária que, através das suas políticas e estruturas, de forma a encontrar soluções de intervenção e de resolução para este problema, se deparam com inúmeras limitações e dependências na sua atuação. Consequentemente, devido à escalabilidade, imprevisibilidade e urgência de execução nestas situações, nem sempre os métodos e procedimentos resultantes destas instituições são as mais eficazes. Um dos problemas comuns resultantes de uma catástrofe é a destruição de infraestruturas e habitações. A fraca intervenção por parte das organizações/instituições permite desafiar o papel do arquiteto enquanto criador de uma solução para debelar esta problemática. Cabe-lhe providenciar a transição da população afetada por situações calamitosas para um abrigo temporário, ou até mesmo permanente, que promova a segurança, conforto e descanso possíveis e imprescindíveis, a quem lá habita. Neste sentido, e por ainda ser um tema pouco explorado e aprofundado, pretende-se refletir sobre várias soluções e exemplos de «Arquitetura de Emergência», assim como discutir os fatores externos e estruturais que levam esta “arquitetura que resolve situações de emergência”, por definição, a compreender os sectores sociais, económicos e culturais no impacto de um desastre, interligando-os e explanando o seu papel. Assim, a fundamentação deste trabalho prende-se com a investigação e identificação da importância de desenvolver um plano de alojamento, em situações de catástrofes, e responder a questões que ainda são alvo de longos debates no seio das organizações e respetivos intervenientes. Eis algumas incógnitas a serem equacionadas: Como o fazer? O que é necessário? Que fatores há a ter em conta? O que pode ou não ser útil neste tipo de situações? Que materiais usar?...