A gramática nos exames nacionais do 12.º ano de Português em Timor-Leste - Silva, António Carvalho da (2015)
Em particular a partir de 2011, com o Projeto de Reestruturação Curricular do Ensino Secundário Geral em Timor-Leste, verificaram-se alterações ao nível do currículo nacional de Timor, as quais foram transpostas para os programas oficiais do 10º, 11º e 12º Anos, assim como para os novos manuais escolares, a introduzir no Ensino Secundário desde então. Tendo em conta estas alterações e porque com elas o Estado continuará a atribuir-se uma função controladora da avaliação externa, pretende-se, neste estudo, descobrir, primeiro, como são concebidas e organizadas as provas de exame de Português do 12º Ano de Timor-Leste e, ainda, avaliar se tais provas refletem alguma das inovações propostas pelos programas em vigor. Em segundo lugar, e na medida em que os domínios principais da avaliação na área do Português são a Leitura, a Escrita e a Gramática, optámos por centrar a atenção no domínio gramatical, que continua a ser representativo do ensino das línguas. Por conseguinte, com o objetivo de caracterizar as perspetivas de avaliação de uma das áreas centrais do ensino do Português (a gramática), começou-se, em termos de método, por descrever a organização interna de dois exames de Língua Portuguesa, realizados em Timor em 2013 e 2014, dirigindo a análise para as questões que avaliam o conhecimento gramatical, em três dimensões: comparação da natureza das perguntas utilizadas nas provas de exame; distinção dos conteúdos avaliados no âmbito do conhecimento gramatical; avaliação dos níveis de conhecimento sobre a língua implicados nas perguntas (reconhecimento, produção ou explicitação). Relativamente aos resultados da análise destes exames, aquilo que se pode, desde logo, verificar é que há uma presença significativa de questões sobre gramática (cerca de 50%), que as questões são (todas) de escolha múltipla, que as perguntas sobre gramática incidem (maioritariamente) em atividades de reconhecimento ou reprodução de conteúdos e que as áreas linguísticas mais avaliadas são as da sintaxe e da morfologia. Esta é, na verdade, uma forma muito particular de entender a avaliação do conhecimento gramatical nos Exames Nacionais de Timor, que interessa, portanto, aprofundar na posterior discussão dos dados deste estudo.