Literacia para os media - Media Lab, um projecto do Diário de Notícias - Esteves, Tânia Filipa Mora (2017)
O papel dos media enquanto instrumento de participação activa dos cidadãos na sociedade, mais concretamente dos jovens, não pode ser subestimado. Os sistemas educativos, a família e a própria sociedade devem reconhecer as responsabilidades que lhes competem e promover a literacia para os media, preparando os mais novos para a vida num mundo dominado pela comunicação. O Media Lab Diário de Notícias, local onde estagiei durante 3 meses, é um centro educativo criado para esse prepósito. Neste projecto os jovens são alertados para a importância do jornalismo, da necessidade de se estar bem informado e dos perigos que existem na internet, para se tornarem consumidores críticos dos diferentes meios de comunicação existentes. Os jovens participantes são também desafiados a desenvolver hábitos de pesquisa e de confirmação da informação, para posteriormente criarem o seu próprio jornal, com o objectivo de consolidar as competências adquiridas.