Diagnóstico da gestão de resíduos em embarcações de pesca - Silva, Afonso Marques da (2019)
Desde a descoberta da Grande Ilha de Lixo do Pacífico em 1997 que a poluição marítima causada por resíduos sólidos ganhou novo destaque. Apesar da maioria do lixo marinho ter origem em fontes terrestres é importante estudar a fração proveniente de origem marítima devido ao aumento da contribuição desta fração causado por diversas fontes pontuais como o caso das embarcações marítimas (piscatórias ou de transporte) que representam cada vez mais um incremento nas quantidades de resíduos sólidos dispostos no mar tendo a sua representatividade global aumentado substancialmente nos últimos anos. Existe legislação de combate à descarga ilegal de compostos tóxicos e de resíduos gerados a partir de embarcações e surgiram regulamentos para a criação de meios portuários de receção, mas por ser uma matéria recente ainda apresenta alguns constrangimentos ao nível da fiscalização, entre outros aspetos limitantes da sua aplicação. Este projeto teve como objetivos identificar e classificar a tipologia de resíduos gerados a bordo de embarcações de pesca, verificar a sua gestão e apresentar medidas e boas práticas aplicadas. Para isso procedeu-se ao contato com entidades relacionadas de alguma forma à indústria piscatória na forma de entrevistas semiestruturadas e visitas a instalações e embarcações de pesca. A gestão dos meios portuários e de embarcações foi verificada com sucesso, com atenção especialmente ao enquadramento legal. As instituições contatadas e envolvidas no processo piscatório demonstraram sensibilidade com esta problemática e descreveram os seus métodos de gestão e limitações recorrentes. Boas práticas como projetos de sensibilização e educação, projetos de recolha e equipamentos para a melhoria da gestão de resíduos foram enunciados e analisando as vantagens e limitações conclui-se que são opções de futuro