Caracterização de uma população de animais de companhia em ataque epilético num hospital da área da Grande Lisboa - Tavares, Isabel Maria Flamino (2016)
Os ataques epiléticos são das patologias neurológicas mais comuns no cão e no gato. Um ataque epilético é um episódio paroxístico transitório de atividade neuronal excessiva e/ou sincronizada no córtex cerebral, que resulta numa variedade de manifestações clínicas. O objetivo deste trabalho foi estudar uma amostra de animais de companhia (52 cães e gatos), em situação de ataque epilético, e tentar efetuar um diagnóstico concreto que permitisse determinar qual a terapêutica mais adequada a cada um dos casos. O método utilizado foi a análise descritiva, em resultado da recolha de uma anamnese, um exame físico e neurológico o mais completo possível. Dos 52 animais considerados, só foi possível chegar a um diagnóstico etiológico definitivo em apenas 19. Este resultado advém de uma lacuna no conhecimento específico sobre esta patologia por parte dos Médico Veterinários que, sendo colmatada, poderá permitir um maior sucesso na obtenção de um diagnóstico e otimizar a escolha do tratamento mais adequado. Por outro lado, observou-se que por muito correta que seja a abordagem e o prognóstico efetuado, a disponibilidade financeira dos donos constitui um obstáculo à realização de exames fundamentais para chegar ao diagnóstico correto, como a Tomografia Axial Computorizada (TAC) ou a Ressonância Magnética (RM).