Avaliação da eficácia de Bacillus thuringiensis (Berliner) contra a geração antófaga de Prays oleae (Bern.) em condições de campo. - Bento, Albino (2011)
Os biopesticidas a base de Bacillus Thuringiensis (Berliner) constituem um dos meios de protecção contra pragas com maior interesse em agricultura biológica e protecção integrada, Nesta perspectiva, tais produtos afiguram-se interessantes em relação à traça da oliveira, Prays oleae (Bern.), embora apenas no que se refere à geração antófaga, por ser aquela que reúne características comportamentais e de nocividade capazes de justificarem intervenções e assegurarem o êxito dos produtos em causa. Para avaliar as possibilidades do emprego destes biopesticidas contra P. oleae em Trás-os-Montes, ensaiou-se a sua aplicação entre 1996 e 1998, num olival situado em Valbom dos Figos, próximo de Mirandela, imediatamente após o final da eclosão dos ovos da geração antófaga. Os níveis de mortalidade registados situaram-se entre 60,6% e 81.1 % evidenciando as boas possibilidades do emprego dos produtos ensaiados na protecção contra a praga.