La literatura de Horacio Castellanos Moya y su relación con el cine - Pezzè, Andrea (2015)
Este ensayo se propone rastrear ejemplos de la influencia del cine norteamericano en la obra literaria de Horacio Castellanos Moya. El análisis se fijará en el uso, por parte del salvadoreño, tanto de un lenguaje como de unas estéticas de los géneros cinematográficos. Como primer punto, la idea es averiguar de qué forma un lenguaje grosero se ha traducido del cine a la literatura y el segundo se ahínca en una idea de apropiación literaria, relacionándose directamente con la teoría del género. Nos proponemos, por lo tanto, detectar de qué forma el b-movie entra en la obra de Castellanos Moya y se configura como una herramienta narratológica capaz de ofrecer una mirada despiadada sobre el macabro panorama centroamericano.