Hipotermia induzida: tratamento e transporte de recém-nascido com encefalopatia hopóxico esquémica neonatal - Novo, Marta (2022)
A encefalopatia hipóxico-isquémica neonatal carateriza-se por disfunção neurológica precoce (primeiros dias de vida), nomeadamente prostração, convulsões, hipotonia, diminuição dos reflexos, muitas vezes associados a dificuldade respiratória e alimentar. A hipotermia induzida é a única terapêutica neuroprotectora com eficácia comprovada, se iniciada nas primeiras 6 horas.