Carnaval de Torres Vedras: história e identidade - Paulo, Micael José Henriques (2016)
Esta investigação científica tem como finalidade estudar a forma como o Carnaval de Torres Vedras perdura e evolui ao longo dos anos e como tem vindo a ser construída a sua identidade, sem nunca a desprezar. Para tal recorreu-se à pesquisa e análise bibliográfica, à realização de entrevistas à Comissão de Honra do Carnaval, à concretização de inquéritos à população em geral, bem como a observação participante no terreno. A pesquisa bibliográfica serviu de suporte à concretização teórica que fundamenta a temática desta dissertação. A investigação de campo teve como finalidade verificar a preservação das tradições e da identidade do Carnaval de Torres Vedras. O trabalho está dividido em três capítulos, o primeiro é sobre o enquadramento teórico (revisão da literatura), o segundo sobre a metodologia de investigação e o terceiro engloba os resultados obtidos. O Carnaval de Torres Vedras surgiu nos anos 20, sendo a imagem de marca do Concelho, tendo valido o título do «Carnaval mais Português de Portugal», pois atrai milhares de pessoas durante os seis dias de folia, que fruem de um produto cultural. Esse produto segundo o Grupo de Investigação em Turismo (Gitur) envolve um valor de 9 milhões de euros, que tem impacto na economia local. Esta festividade caracteriza-se pela sua própria identidade local, transmitida através da memória e tradição, apresentando algumas particularidades tais como, a livre e espontânea participação do público.