Efeito do coberto vegetal na biodiversidade funcional de artrópodes associados a castanheiros - Cota e Souza, Maria Eliza (2021)
O castanheiro apresenta grande importância económica e social, sendo em algumas regiões de montanha a principal fonte de rendimento das populações rurais, constituindo-se ainda como elemento caraterizador da paisagem. Tem como pragas-chave a vespa-das-galhas-docastanheiro, Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu), bichado-da-castanha, Cydia splendana (Hübener) e o gorgulho, Curculio elephas (Gyllenhal). A vegetação espontânea do souto pode fornecer alimento, hospedeiros alternativos e abrigo para os inimigos naturais e incrementar a limitação natural destas pragas. O conhecimento da artropodofauna (fitófagos, predadores, parasitóides e indiferentes) e a sua atividade funcional é fundamental numa perspetiva de conservação e incremento da sustentabilidade. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do coberto vegetal nos índices de biodiversidade, bem como na riqueza e abundância da fauna auxiliar associada à cultura do castanheiro na região de Trás-os-Montes. O trabalho foi desenvolvido em dois soutos no distrito de Bragança, um com coberto vegetal e outro mobilizado, onde se procedeu à recolha quinzenal de artrópodes entre agosto e outubro de 2020, através da técnica das pancadas (25 árvores, dois ramos/árvore, duas abanadelas/ramo). Os indivíduos foram triados em laboratório e separados por ordens e grupos funcionais (predadores, parasitóides, fitófagos e indiferentes), os dados analisados no programa Past 4.3. No total, capturaram-se 5.020 artrópodes pertencentes à classe Insecta (nove ordens) e à classe Arachnida (uma ordem). Em termos de biodiversidade, o souto com coberto vegetal apresentou maior abundância (p<0,01) e menor dominância (p<0,001) que o souto mobilizado. Analisando os grupos tróficos observou-se que o souto com coberto vegetal apresentou maior número de parasitóides (p<0,05) e menor número de fitófagos (P<0,01), com destaque para a família Cicadellidae. Não houve diferença significativa no número de predadores. A ordem Araneae representa aproximadamente 80% dos predadores