Abordagem anestésica numa doente com estenose aórtica grave e fractura do colo do fémur - Estevens, TM (2017)
Descrevemos a conduta anestésica que tomámos numa doente de 87 anos com estenose aórtica grave proposta para redução e osteossíntese, com Dynamic Hip Screw, de fractura transtrocantérica do colo do fémur. Em virtude das limitações anestésicas inerentes a esta patologia, e como forma de obter a maior estabilidade hemodinâmica possível, optou-se por realizar um blo- queio combinado de três nervos periféricos do membro inferior (femurocutâneo lateral da coxa, femoral e ciático) associado a uma sedação ligeira. Dada a elevada morbimortalidade perioperatória desta patologia, esta técnica permitiu, por um lado, uma anestesia eficaz, e por outro, alterações cardiovasculares mínimas, pelo que achamos relevante relatar este caso.