Visulização e análise das estruturas na esteira de um perfil NACA0012 em movimento oscilatório vertical - Rodrigues, Diana Carvalho (2021)
A biomimética é uma área da ciência que se dedica ao estudo da natureza, tendo por base a sua imitação. Os perfis oscilantes, na natureza, apresentam um alto desempenho propulsivo e, por isso, o ser humano tem desenvolvido um grande interesse nos estudos sobre estas temáticas. Desta forma, este trabalho, no âmbito dos perfis oscilantes, teve por base a visualização, bidimensional, das esteiras libertadas por um perfil NACA0012 sujeito a um movimento puramente vertical, periódico, não sinusoidal, simétrico e assimétrico, a diferentes combinações de velocidade, amplitude e frequência. Os resultados permitiram concluir que o surgimento de VBAs, assim como o tipo de esteira libertada por um perfil oscilante, dependem essencialmente dos parâmetros h e k. Contudo, a influência de cada parâmetro nunca é independente, sendo que os parâmetros apenas ditam a tendência do tipo de estruturas libertadas pelo perfil, mas, de forma isolada, não são capazes de afirmar essa mesma tendência.