A divulgação de informação financeira e a sua relação com as caraterísticas da empresa: reflexão e evidência a partir do anexo - Pires, Amélia M.M. (2018)
Este artigo procura estabelecer algum tipo de relação entre as caraterísticas da empresa e a informação que é por estas divulgada a partir do Anexo. Propõe-se, para tanto, avaliar se a informação divulgada responde, e em que medida, às exigências do normativo para discutir e compreender se o Anexo que é preparado e divulgado pelas empresas surge condicionado pelas caraterísticas da envolvente em geral e da empresa em particular. Utilizámos, para o efeito, a informação divulgada por um conjunto de empresas que selecionámos com referência aos anos de 2010 a 2013, inclusivé. Os resultados levam-nos a deduzir, em concordância com as teorias positiva da contabilidade, da agência ou da necessidade de balancear custos com o retorno de divulgar, que a quantidade e diversidade de informação a divulgar se faz depender, em grande medida, das caraterísticas da envolvente em geral e do tecido empresarial em particular.