Indicadores de desempenho no terceiro setor: o caso da Santa Casa da Misericórdia de Constança - Basílio, Ana Paula Marques (2019)
O envelhecimento da população, nos dias de hoje, é uma preocupação constante na sociedade em que as carências económicas são, também e cada vez mais, uma realidade. Neste contexto, as instituições do terceiro sector e, em particular, as Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) desempenham um papel muito importante nomeadamente pela sua proximidade com as famílias. As dificuldades de gestão de recursos nestas organizações são motivadas, em boa parte, pela redução de apoios do Estado e pela constante necessidade de garantir e manter um serviço de excelência aos utentes. No contexto das IPSS, a revisão da literatura evidencia a importância de criar valor para o gestor, através de ferramentas de monitorização de indicadores, que permitam uma gestão adequada a essa realidade. Assim, atentos a estas evidências e ao facto deste projeto se inserir no domínio das organizações do terceiro, em particular, na Santa Casa da Misericórdia de Constância, definiu-se como principal objetivo implementar um Dashboard suportado em métricas e indicadores de desempenho (Key Performance Indicators, KPIs), adequados à realidade dessa IPSS. Neste sentido, o presente trabalho pretende integrar todos os dados relevantes e atualmente disponíveis em diversas plataformas - nomeadamente ainda em papel - num único interface de apoio à tomada de decisão, com o objetivo de contribuir para a sustentabilidade económica da organização.