O Serviço de Referência nas Bibliotecas Públicas em Portugal: estado da questão e proposta de análise de acordo com as directrizes da RUSA e da IFLA - Mota, Ana Sofia (2015)
Desde o seu aparecimento o Serviço de Referência (SR) tem vindo a passar por sucessivas alterações, procurando adaptar-se à contínua evolução da sociedade e, consequentemente, às diferentes necessidades dos seus utilizadores. Em diversos países, este serviço tem-se afirmado como mediador por excelência entre utilizador e informação, assumindo, actualmente, características únicas na interacção que estabelece com o utilizador e na assistência especializada que lhe disponibiliza. Tendo em consideração o panorama de grande desenvolvimento verificado na área da referência no âmbito internacional e na escassez de trabalhos efectuados em Portugal sobre esta temática, foi efectuada a investigação O Serviço de Referência nas Bibliotecas Públicas em Portugal, caracterização actual e perspectivas de desenvolvimento que permitiu fazer um levantamento sobre a situação dos serviços de referência nas bibliotecas da RNBP (Rede Nacional de Bibliotecas Públicas). Traçando uma situação de algum atraso no desenvolvimento deste serviço nas bibliotecas públicas portuguesas, concluiu-se pela necessidade urgente de mais investigações no sentido da sua evolução. A investigação O Serviço de Referência nas bibliotecas públicas, modelo de desenvolvimento a partir das directrizes internacionais, a decorrer no âmbito do doutoramento em Ciências da Informação e da Documentação da Universidade de Évora, procura, assim, através de uma análise às directrizes internacionais da RUSA/ALA (Reference and User Services Association / American Library Association) e da IFLA (International Federation of Library Association) sobre o SR, actualizar o conhecimento e contribuir para o desenvolvimento deste serviço. Esta comunicação pretende apresentar uma síntese dos resultados alcançados no estudo inicial sobre o SR nas bibliotecas públicas e dar a conhecer as principais linhas norteadoras da elaboração do trabalho de investigação ainda em desenvolvimento.