A mensuração e a gestão dos ativos intangíveis: estudo dos normativos contabilísticos português e espanhol - Rua, Susana (2018)
O presente trabalho visa efetuar uma análise comparativa da mensuração dos ativos intangíveis no âmbito do SNC (Sistema de Normalização Contabilística) português e do PGC (Plan General de Contabilidad) espanhol. Para o efeito, realizamos uma investigação qualitativa através de um estudo comparativo dos normativos contabilísticos existentes nos dois países. Foi também efetuada uma análise à gestão dos intangíveis para ser relevada a sua importância como um meio complementar à mensuração contemplada nos normativos contabilísticos. Observamos que a convergência dos normativos SNC e PGC, no que diz respeito à mensuração após o reconhecimento dos ativos intangíveis, não é plena, na medida em que o PGC não prevê a aplicação do modelo da revalorização, mas pelo seu conteúdo apenas prevê a aplicação do modelo do custo; enquanto o SNC prevê a aplicação do modelo do custo ou do modelo da revalorização, como modelos opcionais colocados ao mesmo nível. Note-se, porém, que, para determinados ativos intangíveis, que pela sua especificidade não possuem valor de mercado, não é possível determinar o seu justo valor, e por isso o modelo da revalorização não poderá ser aplicado.