Smart Fitness System: Training Programming - Gonçalves, Pedro Nuno Teixeira Lopes Reis (2020)
Sistemas de recomendação no geral estão a ser cada vez mais usados por empresas que procuram oferecer uma experiência de utilização mais individual e personalizada aos seus clientes. Obter feedback em transações de negócio online nunca foi tão fácil e acessível, o que apenas ajuda a catalisar a evolução dos sistemas de recomendação. Adicionalmente, o uso de dispositivos tecnológicos como smartphones e computadores, juntamente com a conexão à internet, estão também a crescer a um ritmo acelerado sem sinal de paragem em vista. Juntando-se a este grupo de indústrias em crescimento está a indústria fitness, que está a ficar cada vez mais popular. Com isto, mais e mais pessoas estão a começar a usar os dispositivos mencionados anteriormente em combinação com as suas atividades fitness, para aumentar o seu desempenho, monitorizar progresso, definir objetivos, entre outros. Consequentemente, o mercado para sistemas fitness (p.e. aplicações fitness) está a aumentar e já é bastante denso. No entanto, a qualidade associada com tais sistemas fica um pouco aquém tanto em termos de inovação como de funcionalidades essenciais. Como resultado disto, este projeto propôs uma solução – um sistema fitness sob a forma de uma aplicação móvel aliada a um poderoso sistema de recomendação. Este sistema é pretendido que providencie uma experiência mais individual e personalizada para qualquer tipo de utilizador fitness através da oferta de funcionalidades essenciais como registo e monitorização de informação, análise de progresso, e também através de funcionalidades inovadoras como a implementação de um sistema de recomendação capaz de sugerir tópicos relacionados com fitness (p.e. regimes de treino ou exercícios específicos) baseado em múltiplos fatores como os objetivos, características individuais e historial de cada utilizador. Além do mais, deve também oferecer um assistente pessoal virtual, onde os utilizadores podem expressar as suas questões e dúvidas, e tê-las respondidas instantaneamente por um chatbot. Durante o desenvolvimento foi decidido que um segundo sistema de recomendação seria necessário para melhorar o sistema no geral. Este, o sistema, depois de implementado, foi avaliado e pode ser concluído que o resultado foi um sucesso, tendo passado em todas as métricas definidas, exceto uma, com classificações médias nos questionários de satisfação acima de 4/5. O feedback obtido por um especialista no sistema de recomendação foi altamente vantajoso e no geral decentemente positivo, apenas com algumas questões que necessitam de melhoramento. Embora o sistema de recomendação inteligente não tenha conseguido ser testado com informação aplicável, a investigação e trabalho feito constituem uma mais valia caso mais tarde exista a possibilidade de aplicar dados reais.