Portugal, guerra colonial e ação psicológica (1965-1973): perspectiva histórica - Queimado, Armindo José Raminhos (2015)
A guerra colonial portuguesa que decorreu em três teatros de operações colocou as Forças Armadas Portuguesas em oposição aos Movimentos Emancipalistas que emergiram nas colónias portuguesas, com o objetivo de as tornar independentes. Trata-se essencialmente de uma guerra subversiva onde a “conquista da população” era mais importante que o controlo do terreno. Tomando como base os Relatórios Periódicos de Ação Psicológica esta tese analisa a evolução da perceção das Forças Armadas Portuguesas, em particular do Exército Português, sobre a visão e comportamento da população civil - tanto da Metropolitana, como das populações de origem europeia e africana que residiam nas colónias -, bem como da visão e comportamento dos meios militares em relação à guerra colonial; ABSTRACT: The Portuguese colonial war, which took place in three theatres of operation, put the Portuguese Armed Forces Movement in opposition to the Liberation Movements that emerged in the Portuguese colonies, in order to make them independents. It is essentially a subversive war, where the "conquest of the population" was more important than the control of land. Based on the Periodic Reports of Psychological Action, this thesis examines the evolution of the perception of the Portuguese Armed Forces, particularly the Portuguese Army, about the vision and behaviour of the civilian population – not only the Metropolitan, but also the populations of European and African origin residing in the colonies -, as well as the vision and behaviour of military means in relation to the colonial war.