Violência Contra Idosos - Ferreira, Soraia Rodrigues (2021)
A esperança média de vida, assim como a melhoria das condições de vida na sua generalidade têm vindo a melhorar especialmente nos países desenvolvidos, fruto de avanços tecnológicos, médicos e sociais. No caso concreto de Portugal, é um país que apresenta uma crescente população envelhecida, resultado do aumento da esperança média de vida. Neste sentido, as faixas etárias com mais de 65 anos, apresentam algumas vulnerabilidades fruto do processo de envelhecimento, necessitando assim de estruturas de proteção, que lhes permitam garantir a sua segurança e qualidade de vida. Tendo em conta a necessidade de apoio e respostas dirigidas à terceira idade, foram desenvolvidos vários mecanismos de proteção dedicados a estas faixas etárias, como é o caso das instituições que desenvolvem a sua atividade em estruturas residenciais para idosos, centros de dia, serviço de apoio domiciliário, centro de noite e outras respostas que são fundamentais para detetar situações de perigo. Neste âmbito, para assegurar a proteção dos idosos, surgem também as Comissões de Proteção ao Idoso que pretendem garantir um conjunto de direitos que muitas das vezes são retirados, devido a fatores internos ou externos, como a independência, a participação, a assistência, a realização pessoal e a dignidade. A presente dissertação, pretendeu essencialmente estudar e compreender as estratégias de mediação e intervenção utilizadas nas Comissões de Proteção ao Idoso. Embora estas comissões intervenham em diferentes áreas, este estudo dá enfase às práticas de mediação intercultural e intervenção social, na atuação de uma Comissão de Proteção perante casos de violência praticada contra idosos. A metodologia assenta numa abordagem essencialmente qualitativa, sendo para isso utlizado um estudo de caso. Deste modo, foi selecionada uma Comissão de Proteção ao Idoso, localizada na região centro de Portugal. Para a recolha de dados foram realizados contactos institucionais, tendo sido utilizadas várias ferramentas de investigação: pesquisa documental relativamente à informação disponibilizada pela comissão; uma entrevista semiestruturada ao elemento responsável da comissão; um questionário de informação sociodemográfica da atividade da comissão; e um focus group com todos os elementos que compõem a comissão. De seguida, procedeu-se ao tratamento dos dados através de uma análise de conteúdo, estruturada em categorias de análise. Os resultados evidenciam que ainda há um longo caminho a percorrer na matéria de proteção aos idosos, quer em termos legislativos, como também orientadores da prática profissional nas comissões de proteção aos idosos, de todo o país. No entanto, é de referir que todos os seus elementos consideram estas comissões fundamentais no que diz respeito à proteção, salvaguarda e garantia dos direitos dos idosos e do seu bem-estar. Embora cada elemento da comissão atue de acordo com a sua bagagem profissional, as estratégias de mediação e intervenção convergem no sentido de querer o bem-estar desta população.