As informações e as operações militares - Dias, Anselmo Melo (2017)
Um dos dilemas com que as informações se deparam no instrumento militar não é apenas a incerteza do futuro, mas também a falta de estudo sobre o passado. No presente ano comemora-se o centenário do início da Primeira Guerra Mundial. O conflito deve ser lembrado, e analisada a sua evolução, à luz do pensamento contemporâneo, em que as informações se afirmaram de vital importância, com forte influência no decorrer das operações militares. Deram uma nova abordagem e reconhecimento por parte de um elevado número de nações, originando vários serviços de informa- ções nacionais. Com isto, importa salientar certas transformações, desde 1914 até à atualidade.