Testes funcionais de aplicações web e mobile - Pereira, Adilson Gomes Monteiro (2018)
O presente relatório descreve o estágio realizado como parte integrante do mestrado em Informática - especialização em Sistemas de Informação da Universidade Portucalense, na empresa Itsector - Sistemas de Informação, SA. Nos últimos anos, a indústria de software, tem empregado cada vez mais recursos na busca pela qualidade de produtos e na redução dos custos de desenvolvimento e manutenção. A atividade de teste é essencial no desenvolvimento de um software, pois apesar das técnicas, métodos e ferramentas empregados, produto ainda podem ocorrer erros. A empresa Itsector segue a abordagem de desenvolvimento ágil oferecendo produtos inovadores aos clientes e por isso as atividades de testes precisam de estar incluídas no processo de desenvolvimento desde o início, acompanhando todo o ciclo de vida de um software. Os testes de software são classificados em vários tipos e são aplicados em diferentes níveis. Um dos tipos de testes aplicados na empresa são os testes funcionais, mais concretamente, a utilização da técnica de testes manuais às aplicações web e mobile. As atividades de testes são planeadas e coordenadas pela equipa de testes e são registadas na ferramenta de colaboração e gestão de projetos Team Foundation Server (TFS). A ferramenta TFS é utilizada e partilhada por todos os intervenientes no processo de desenvolvimento das aplicações. O objetivo do estagio consistia na realização de tarefas de testes às aplicações desenvolvidas e realização da análise relativamente aos processos de testes aplicados na empresa com a finalidade de melhorar os processos de testes desta área. O estagiário foi inserido na equipa de testes interagindo diretamente com a equipa de desenvolvimento. Estas interações permitiram ao estagiário adquirir experiencia e conhecimento sobre os processos de testes aplicados na empresa, pelo que este no fim do estágio, elaborou uma análise critica aos processos de testes apresentando soluções para melhoria desses processos.