Bem-estar subjectivo, personalidade (carácter), e stress em controladores de tráfego aéreo : estudo descritivo - Magalhães, Isaac Manuel da Silva (2017)
O Bem-estar Subjetivo é um preditor significativo do comportamento social e individual, incluindo as respostas ao Stress. O bem-estar subjetivo é influenciado por características da personalidade e é de grande relevância compreender de que forma o Bem-estar subjetivo e a personalidade se relacionam com as respostas ao Stress em sujeitos em atividades particularmente exigentes. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o Bem-estar Subjetivo, o Stress e a Personalidade (Caráter), em controladores de tráfego aéreo. Participaram neste estudo 33 Controladores de Tráfego Aéreo, com idades compreendidas entre os 25 e os 56 anos, e média de idade 40,24 anos. Os resultados revelam associações positivas entre as três dimensões do caráter e os indicadores de Bem-estar. O Stress associou-se negativamente com as dimensões do Caráter, com a Satisfação Social e com a Qualidade de Vida. Foram encontradas associações negativas entre a Tensão Arterial Máxima e a Satisfação Social e a Qualidade de Vida. Foram também encontradas relações negativas entre Stress e indicadores de Bem-estar. Estes resultados confirmam a importância da personalidade para o Bem-estar, incluindo em controladores de tráfego aéreo.