Impacto dos resultados desportivos na rendibilidade das ações das SAD portuguesas: o caso da Benfica SAD - Russo, Zélia Marília Magalhães (2021)
Cada vez mais o futebol está a assumir uma predominância maior nos mercados financeiros mundiais. Além do financiamento dos próprios clubes, a profissionalização e os fluxos monetários de dimensões exorbitantes, tornam este mercado muito apetecível aos investidores. No entanto, como o comportamento dos jogos é totalmente aleatório e difícil previsão, importa perceber em que medida os resultados dos jogos têm impacto no valor da cotação. Foi esta ideia que motivou à realização deste trabalho. Para testarmos a teoria, foi utilizada a metodologia do Evento e analisámos o valor da cotação da ação da SAD Benfiquista durante 3 épocas desportivas, considerando para o efeito, o valor da sua cotação no dia útil a seguir à realização dos jogos. Foi testado o impacto das derrotas, dos empates e das vitórias. Posteriormente, analisamos também se os jogos nacionais e os internacionais diferenciavam entre si. Para comprovar a teoria, foi calculada a rendibilidade supranormal, que consiste na diferença entre a rendibilidade esperada e a rendibilidade efetiva. Foram efectuados Testes Paramétricos (T-Test) e Testes não Paramétricos (Teste de Wilcoxon) sobre os dados obtidos, por forma a comprovar que os resultados dos jogos têm impacto sobre o valor das ações e levam a rendibilidades supranormais. As conclusões apontam para que exista uma relação direta entre os resultados dos jogos (derrotas, empates e vitórias) e o valor da ação no dia útil seguinte. Ou seja, existe uma rendibilidade supranormal nos dias úteis seguintes aos jogos. Verifica-se uma rendibilidade supranormal positiva em dias de vitórias (0,00869) e, em contrapartida, uma rendibilidade supranormal negativa nas derrotas (-0,0284). No caso de empate não é significativo