Carreira Militar – Aspirações e expectativas dos militares da Academia da Força Aérea relativamente ao ingresso nos quadros permanentes da Força Aérea - Marques, Vera (2018)
Esta investigação tem como objetivo conhecer e compreender as motivações e expectativas dos alunos do curso de mestrado em aeronáutica militar da Academia da Força Aérea quanto à sua carreira militar. Com base nas teorias da motivação e no modelo institucional e ocupacional, foi elaborado um modelo de análise com vista à recolha de dados. Foi utilizada uma metodologia mista, através da realização de um inquérito por questionário e de entrevistas semiestruturadas. A amostra consiste em 117 alunos, com idades compreendidas entre 18 e 29 anos, representando 87% do universo de estudo. Através desta investigação, e após analisar as diferentes subescalas de motivação, foi possível concluir que os alunos escolheram a carreira de militar por vocação e apresentam elevados níveis de motivação intrínseca e institucional, e que esta prevalece em relação à motivação extrínseca e ocupacional. Em termos de expectativas os alunos apresentam-se satisfeitos com o curso e com as condições que a AFA lhes proporciona. As conclusões desta investigação vão ao encontro das conclusões obtidas em estudos semelhantes. Abstract: The objective of this investigation is to know and understand the motivations and expectations that the students of the military aeronautics master´s degree course on the Air Force Academy have regarding their military career Based on the theories of motivation and the institutional and occupational model, a model of analysis was elaborated for data collection. A mixed methodology was used to collect data, through a questionnaire survey and semi-structured interviews. The sample consists of 117 students, from 18 to 29 years old, representing 87% of the study universe. Through this investigation, and after analyzing the different motivational subscales, it was possible to conclude that the students chose the military career by vocation and they present high levels of intrinsic and institutional motivation. In terms of expectations the students are satisfied with the course and with the conditions that the Air Force Academy provides. The conclusions reached in this research are similar to the conclusions obtained in similar studies.