Violência doméstica: há quem aceite? - Almeida, Ana Cristina Marques de (2015)
O presente estudo sobre a violência doméstica tem o objectivo de perceber que tipos de violência doméstica têm maior legitimação por parte da sociedade e quais são os menos aceites e mais criticados. Ou seja, o que se pretende é perceber até que ponto é que a violência doméstica (nas suas várias áreas) é aceite na sociedade actual e, por isso mesmo, alguns actos de violência considerados como sendo menos violentos. Pretende-se ainda saber quais são as crenças dos sujeitos relativamente a certas ideias preconcebidas relativamente à violência doméstica. O trabalho passa por comparar os vários tipos de violência doméstica que existem: desde a violência psicológica à violência física, da violência parental (sem esquecer, no entanto, que os pais também podem ser vítimas dos filhos) à violência conjugal (tentando perceber se existem diferentes legitimações quando a violência é exercida sobre o homem ou sobre a mulher e ainda em casais homossexuais); e por perceber, com base na amostra, quais os tipos de violência doméstica considerados menos violentos ou nada violentos em comparação com os considerados mais violentos.