Plataforma inteligente para controlo de acessos - Lopes, Keven Alex Oliveira (2016)
Nos dias de hoje, a segurança e comodidade oferecidas pelos equipamentos são requisitos essenciais e decisivos no ato de compra. Com este trabalho, pretendeu-se criar uma solução para um controlador de acesso a uma garagem, que ofereça elevada segurança e comodidade para o utilizador, comparativamente a outras soluções existentes no mercado. O controlador mais comum é baseado num dispositivo de comando, com botões que permitem ao utilizador desencadear a abertura/fecho do portão. Esta solução apresenta algumas desvantagens em termos de segurança, dado que qualquer indivíduo com acesso ao dispositivo pode abrir a garagem. As desvantagens em termos de conveniência são significativas: o utilizador necessita de localizar e utilizar o comando sempre que precisa de entrar na garagem, o que desvia atenção da condução e pode mesmo obrigá-lo a parar o veículo, por outro lado, em caso extravio do comando, o utilizador vê-se impossibilitado de aceder à garagem. Por fim, não é possível estabelecer uma política de controlo de acesso avançada, dado que o acesso é dependente único e exclusivamente da posse física do comando. O desenvolvimento deste trabalho apresentou vários desafios e abrangeu diferentes áreas de conhecimento, nomeadamente o desenvolvimento de protótipos de hardware, a sua programação e interligação através de redes de comunicação com e sem fios, a exploração das características do barramento CAN e investigar como seria possível obter em tempo real o código VIN de um veículo. A possibilidade de controlar o acesso através de dispositivos tipo smartphone e de gerir os acessos de forma segura através de uma plataforma disponível online (website) foram também objetivos deste projeto e foram atingidos. A solução desenvolvida, designada por Gates Technology, é representada por um logotipo que tem uma imagem de um chip (representa o microcontrolador e todos os módulos de eletrónica utilizados) com um símbolo de wireless (representa a conectividade à distância e acesso à internet).