Arquitetura Vernácula, Arquitetura Bioclimática e Eficiência Energética - Correia-da-Silva, J.J. (2016)
Num momento em que é crucial aumentar a eficiência energética dos edifícios, é decisivo o recurso a soluções arquitetónicas e construtivas que tirem partido do clima do lugar e, através das quais, se consiga obter, no interior dos edifícios, as condições ambientes que proporcionem o conforto térmico, tanto quanto possível por meios naturais. O objetivo deste artigo é evidenciar a necessidade de que sejam incorporados no projeto os princípios da arquitetura bioclimática, para que seja atingida uma elevada eficiência energética. No mesmo sentido, se demonstra que a arquitetura vernácula contém ensinamentos, ainda hoje, úteis por serem consequência do desenvolvimento, por via empírica, de soluções arquitetónicas bem adaptadas ao clima do lugar. No presente artigo, são apresentadas algumas características de edifícios representativos da arquitetura vernácula, nomeadamente a sua forma e os materiais utilizados, que permitem reduzir os consumos de energia, mantendo ao mesmo tempo um adequado nível de conforto no seu interior. Os princípios da arquitetura vernácula portuguesa terão especial enfoque. Efetivamente, existem vários estudos que comprovam que as soluções arquitetónicas de cariz vernacular permitem melhorar o nível de conforto no interior das habitações, embora não o suficiente para serem atingidos os níveis exigenciais atuais. No entanto, essas soluções arquitetónicas, que estão na base da arquitetura bioclimática, permitem melhorar a eficiência energética dos edifícios, através da redução das necessidades de energia para climatização.