Retornados e IARN : um experimento no rumo de um Estado providência em Portugal - Cardoso, Júlia, 1955- (2018)
A comunicação é parte da dissertação de Mestrado sobre o Instituto de Apoio ao retomo de Nacionais (IARN), organismo criado para responder à problemática dos milhares de portugueses que regressaram das "províncias ultramarinas ", regresso decorrente do derrube do Estado Novo, da instauração da democracia em Portugal e do início do processo de descolonização. Para além da abordagem do IARN e das medidas sociais que executou, a comunicação procura oferecer elementos sobre a sua influência no processo de integração dos retornados na sociedade portuguesa. Pretende, por fim, relacionar a experiência do IARN com a construção do Estado-Providência em Portugal, nomeadamente, com os passos iniciais do erguimento da Segurança Social, de base universal e não corporativa.