União Bancária Europeia e a recapitalização do sistema financeiro português - Maurício, Rúben André Duarte (2019)
Após a recente crise que se abateu sobre a Europa, todo o sistema financeiro foi posto em causa. A crise foi como um alerta para todos aqueles que achavam que a Zona Euro estava livre de eventos trágicos como este. Vários países viram a sua dívida soberana aumentada, havendo um aumento tanto da dívida pública, como da dívida privada, o que levou a que muitos países necessitassem de um resgate financeiro. Perante esta crise, foi proposto em junho de 2012, pelo Conselho Europeu, que fosse criado um mecanismo capaz de quebrar o ciclo vicioso entre os Estados e o sistema bancário e, ao mesmo tempo, que fosse capaz de ajudar a resolver a crise e a evitar o aparecimento de novas crises como esta. Neste contexto, na presente dissertação pretendemos fazer uma análise da União Bancária Europeia, demonstrando os seus mecanismos e de que forma poderá a mesma ser a solução para futuras crises Europeias e, em especial, se será uma medida positiva para um sistema financeiro de Portugal.