Educa??o financeira: Uma abordagem da poupan?a com alunos do 4.? ano de escolaridade - Pontes, Nat?lia Filipa Lima (2017)
Vivemos numa sociedade de consumo onde todos os cidad?os, e cada vez mais jovens, s?o confrontados com situa??es que exigem destreza nas quest?es financeiras e t?m impacto consider?vel na forma como as crian?as compreendem o mundo. Os jovens s?o constantemente solicitados e influenciados pelo apelo ao consumo e o dinheiro torna-se um assunto presente no quotidiano das fam?lias e as crian?as n?o s?o alheias a este tema. Por isso, ? pertinente capacitar desde muito cedo as crian?as em quest?es financeiras para que se tornem cidad?os informados, aut?nomos e respons?veis no exerc?cio das fun??es financeiras. A Educa??o Financeira torna-se, portanto, uma ferramenta imprescind?vel e necess?ria para fazer face a essa necessidade cada vez mais presente na sociedade global em que vivemos. Devido ? import?ncia da Educa??o Financeira, da inten??o de introduzir o tema no leque de aprendizagens das crian?as, e numa perspetiva da necessidade da poupan?a, esta investiga??o desenvolveu-se em torno da seguinte quest?o orientadora: se as crian?as n?o t?m a oportunidade de aprender a usar o dinheiro, como ir?o ent?o aprender livremente a optar pela poupan?a?, tendo como objetivos: 1) identificar o conhecimento pr?vio dos alunos relativamente a aspetos financeiros b?sicos; 2) desenvolver a capacidade de resolver problemas envolvendo dinheiro, tomando decis?es justificadas; 3) identificar dificuldades dos alunos face ?s tarefas propostas e 4) desenhar, implementar, refletir e avaliar uma proposta did?tica para a explora??o de conte?dos relativos ? poupan?a. O estudo foi realizado no ?mbito da Pr?tica Pedag?gica Supervisionada II (PES II) do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? ciclo do Ensino B?sico numa turma de 4? ano de escolaridade e com a participa??o de vinte e tr?s alunos. A recolha de dados concretizou-se atrav?s de observa??o participante, meios audiovisuais, question?rios e documentos produzidos pelos alunos. Os dados foram analisados e interpretados a partir de categorias que tiveram por base a revis?o da literatura, os objetivos definidos e as tarefas desenvolvidas na investiga??o. Os resultados deste estudo revelaram que os alunos apresentaram razo?veis ideias pr?vias adequadas sobre o dinheiro, mas evidenciaram terem desenvolvido conhecimentos matem?ticos e financeiros de forma acentuada principalmente na consciencializa??o para a import?ncia da poupan?a. O trabalho desenvolvido no mestrado profissionalizante foi fundamental para o meu crescimento enquanto profissional de educa??o.