Contributo para a digitalização da indústria do mármore com identificação automática por sistemas RFID - Andrade, Leonardo Henrique Sales de (2021)
Este trabalho visa contribuir com estratégias inovadoras a aplicar á cadeia produtiva da indústria do mármore, propondo novas abordagens tecnológicas, com a utilização de sistemas de Identificação por Radiofrequência - RFID. As capacidades dinâmicas das etiquetas RFID (read-write) permitem o acesso, através do UUI, ao armazenamento da caracterização física dos blocos de pedra, de acordo com os respectivos testes elétricos, ultrassónicos e visão de imagens tridimensionais. Estes parâmetros de caracterização dos blocos de pedra originais que resultam de ensaios não destrutivos, analisando a estrutura interna das rochas, podem ser armazenados em bases de dados, através da codificação permitida pelas etiquetas RFID, a fim de otimizar os subsequentes processos de corte e processamento. A tecnologia de identificação RFID, quando integrada numa rede de comunicação Ethernet, permite a comunicação automática com equipamentos de corte e processamento, constituindo uma plataforma industrial inteligente, integrando PCs (Computadores Pessoais) e PLCs (Controladores Lógicos Programáveis) no contexto da indústria 4.0. Além disso, outra grande vantagem da tecnologia RFID ´e que ela permite a rastreabilidade total do produto, permitindo que os consumidores finais invertam o processo produtivo; CONTRIBUTION TO THE DIGITIZATION OF THE MARBLE INDUSTRY WITH RFID IDENTIFICATION SYSTEMS ABSTRACT: This work aims to improve the marble industry production chain by proposing new technological approaches using the Radio Frequency Identification - RFID - systems. The dynamic capabilities of the RFID (read-write) tags allow the storage of the physical characterization of stone blocks, through the UUI, according to the electrical, ultrasound and the three-dimensional image tests. These characterization parameters of the stone blocks, resulting from non-destructive tests, allow the knowledge of the internal structure of the rocks, which can be stored in databases, coded by RFID-tags in order to optimize their subsequent cutting and transformation processes. RFID identification technology when integrated into an ethernet communication network enables automatic communication with cutting and processing equipment, building an intelligent industrial platform, integrating PCs (Personal Computers) and PLCs (Programmable Logic Controllers) within Industry 4.0 environment. Additionally, another huge advantage of RFID technology is that it allows full product traceability, enabling end consumers to reverse the production path.